Все о золоте

ЧТО ТАКОЕ СКИФСКОЕ ЗОЛОТО

sifskoe_zoloto

Статья обновлена 31.08.2023 года.

Есть что-то манящее и притягательное в древней истории… Ей присуще будоражить умы и рождать споры среди общества. Величие стран, завоевания, личности, культура и особенности быта того времени имеют свой колорит и, наверное, именно по этой причине так влекут человечество. Но сколько бы мы не изучали древние времена – все тайны мироздания не раскрыты и по сей день.

Одна из интересных и не слишком освещенных тем и по сей день – это скифское золото. Что же известно о нем?

Древние писатели Скифией называли Северное Причерноморье. Знаменитый «отец истории», живший в V веке до н.э., греческий историк и географ Геродот (автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего обычаи многих современных ему народов) написал книгу, посвященную Скифии. В ней он сообщал, что до VIII – VII вв. до н.э.

Скифия была населена киммерийцами, которые были изгнаны скифами. Протяженность территории скифов Геродот называл земли между реками Дунаем и Доном, включая степной Крым и не заходя севернее порога Днепра. Когда Геродот посещал древнегреческий город Ольвия, находившийся на скифской земле, он хорошо познакомился с населением этих земель. как писал Геродот — скифы не были одним племенем, они представляли собой родственные племена, объединившиеся в военный союз. Род деятельности и уклад жизни у них был различный.

Например, вблизи Ольвии жили каллипиды и алазоны – наиболее подвергавшиеся эллинизации, тут же рядом с ними жили «скифы – пахари», сеявшие хлеб, как на продажу, так и для себя. В районе Бугского лимана и нижнего течения Днепра проживали скифы-земледельцы, в степях вдоль берегов Днепра и в степном Приазовье – скифы-кочевники, а от Днепра до Дона (включая степной Крым) жили царские скифы.

Внешний облик скифов хорошо представлен в виде изображений на различных золотых или серебряных сосудах, а также на других драгоценных изделиях, найденных в скифских курганах.

Курган – это разновидность погребальных памятников, иными словами – искусственно созданные земляные холмы, насыпанные над древними могилами или каменными склепами, высотой доходящей до двадцати с лишним метров.

Основная функция кургана заключалась в том, чтобы увековечить память погребенного под ним богатого человека или храброго воина. По сути, курганы по своему назначению очень сильно напоминали гробницы Древнего Египта, но по внешним атрибутам разительно отличались от них. Каменные ограждения, окружавшие по периметру кургана, предохраняли насыпи от оползания. По обычаю скифов на вершинах курганов стояли статуи, а также копья, воткнутые в насыпь, которые придавали курганам грозный и величественный вид.

Курганы – один из главных источников сведений самобытности жизни канувших в лету скифских народов. Именно в курганах при раскопках археологи находили большинство изделий, в том числе украшений и золота скифов.

В ювелирном деле скифы сотрудничали с греками (именно греки считались высококлассными ювелирами). Греки же и объяснили скифам тонкости работы этой работы. По этой причине одну часть наследия называют скифско-греческим искусством, а другую часть приписывают исключительно изделиям скифов.

Изначально, украшения изготавливались исключительно для богатой прослойки населения скифов, позже изделия стали себе позволять и простые люди, но в меньшем изобилии количества золота. Также скифы изготавливали и более дешевые изделия, состоявшие из бронзы, но такие изделия пользовалось не столь большим спросом как золото.

Словосочетание «скифское золото» – это собирательное название для не исчислимого ряда археологических находок ювелирных изделий, элементов оружия, и многих других древних предметов быта изготовленных по большей части из драгоценных металлов.

Первые скифские украшения были обнаружены еще при правлении Петра первого. При нем же и стали активно заниматься курганами. Но из-за революционных процессов и смены власти во время Российской империи, организация раскопок и добыча украшений скифов была приостановлена еще на долгие-долгие годы.

Самые распространенные изображения на изделиях были олени или козы — вероятно, по причине того, что этих животных племена встречали чаще всего. Хотя изредка попадались и вымышленные существа, значение которых сложно разгадать. Например, такие несуществующие животные как: грифоны, химеры или сфинксы.

Наиболее известные курганы на территории Скифии:

  • Солоха
  • Куль-Оба
  • Чертомлык

Именно в этих местах были обнаружены роскошные украшения, которые хотят заполучить все музеи мира.

Где хранится скифское золото сейчас?

На сегодняшний день часть скифского золота хранится в «Эрмитаже» (Санкт-Петербург), а остальная часть хранилась — в музеях Крыма. Но в начале февраля 2014 года коллекция скифского золота (более 2 тысяч экспонатов) была вывезена из крымских музеев: Центрального музея Тавриды, расположенного в Симферополе, Историко-культурного заповедника города Керчи, Историко-культурного заповедника города Бахчисарая, Национального заповедника «Херсонес Таврический» на выставку в музей Алларда Пирсона (Амстердам).

В общей сумме только страховая стоимость экспонатов составляла примерно 2 млн. евро. К большому сожалению, коллекция так и не вернулось обратно в Крым. Это случилось после событий, когда Крым вошел в состав Российской Федерации и возник спор. До сих пор российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могут решить международный спор — кому возвращать артефакты. В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил все же отдать Украине коллекцию скифского золота. В январе 2017 года крымские музеи подали апелляцию на решение суда, но окончательного решения еще не было.

Наиболее известные коллекции скифского золота.

Одним из самых известных украшений племени считается нагрудная пектораль. Она упоминается в учебниках истории как венец скифского ювелирного мастерства, а также развития племени. Обнаружена пектораль была во время раскопок кургана «Толстая Могила» на территории Днепропетровска в 1971 году. Находка золотой пекторали перевернуло историю и стало важным событием, так как работа была выполнена очень точно, вес изделия был свыше килограмма.

Хоть значение и сюжетную линию пекторали не поняли до сих пор, тем не менее, отдельные фрагменты, которые расшифрованы, все-таки дают возможность понять культуру быта скифов и их повседневную жизнь. Примечательно, что второму склепу возле «Толстой Могилы» меньше «повезло», он не раз подвергался ограблениям и действиям черных копателей. Но даже там были обнаружены останки воинов, на которых имелись золотые венки, а лица их закрывались золотыми пластинами.

Археологами найдены также такие коллекции как:

  • Гривна (шейное украшение) с фигурами львов;
  • Солохский золотой гребень;
  • Золотой сосуд из кургана Куль-Оба;
  • Скифский браслет;
  • Бляшка скифского всадника;
  • Бляшка со сценой побратимства;
  • Зеркало из золота;
  • Скифское ожерелье;
  • Солохские золотые ножны;
  • Височные подвески из кургана Куль-Оба;
  • Пантера из Сибирской коллекции Петра I;
  • Диадема из кургана Хохлач и др.

Интересные факты скифского золота.

Одна из причин, по которым скифы делали украшения — это соперничество с греками. Таким образом, скифы доказывали могущество своего поселения.

Скифы создали свой уникальный стиль культуры, который условно назывался «скифский звериный стиль», сюжетная линия изображалась с животными, как правило, присутствовали элементы борьбы.
Некоторые черты украшений указывают на тот факт, что у поселений были свои религиозные обряды, а также то, что у скифов были жрецы.

При том, что скифы были завоевателями, им было не свойственно разрушать чужую культуру. Изделия скифов славились тонкостью линий и завершенностью образов, сочетавшую в себе греческую и скифскую культуры.
Изделие всегда несло какую-то смысловую нагрузку или сюжетную линию.

Отличие греческое украшение от украшения скифов заключается в изображении мотива на изделии: если мотив связан с античностью и мифологией — изделие сделано греками.

Самое древнее украшение наследия скифов имеет примерный возраст — 20 тысяч лет.
Толщина изделий была несколько миллиметров, при этом они часто выглядели грубоватыми, поскольку скифам в изделие хотелось вместить как можно больше золота.

Скифы неистово любили золото, считали его даром солнца, делали из него обереги, украшения и много других предметов быта – пряжки, серьги, гребни. Все эти предметы находили при раскопках в скифских курганах в большом количестве. Таким образом, в крымских музеях скопилась уникальная коллекция, в своем роде, единственная. К сожалению, эта коллекция уплыла в Европу и что с ней будет, на данный момент, пока неизвестно.

P. S. Внимание! По вопросам сотрудничества, предложения, вопросы и связь с администрацией сайта www.zzzoloto.ru по электронной почте: zzzolotoru@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно