Все о золоте

Типы и образования месторождений золота

Золото является одним из самых ценных металлов. Это вещество очень популярно в ювелирной промышленности, стоматологии и других сферах деятельности человека, поэтому встретить его в обычной жизни нетрудно, и все давно к этому привыкли. Но как обстоит дело с добычей золота? Можно ли встретить его в природе в первозданном виде?

Благородный металл, несмотря на свою распространённость в обработанном состоянии, в самородной форме в нашем мире весьма редок. Он рассредоточен по всему земному шару в очень малых количествах. Однако есть такие территории, где концентрация золота достаточно велика для дальнейшего его применения. Эти места называются месторождениями.

ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

С точки зрения процесса образования и местонахождения выделяют:

  • первичные (коренные) месторождения;
  • вторичные (россыпные) месторождения.

ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА

Появление залежей коренного типа связано с активностью вулканов. Земная кора находится в движении. В ней возникают трещины, которые впоследствии заполняются магматической жидкостью — расплавами, поднимающимися из недр Земли. Этот особый материал иногда не достигает выхода, иногда извергается на поверхность. Во втором случае после попадания наружу жидкость постепенно остывает и затвердевает, оставляя при этом горные породы, состоящие из глинозёма, кремнезема, а также из окислов железа, кальция, магния и щелочей. Извергаемая магма содержит в себе и золото по большей мере в виде мелких частичек, и иногда его тоже выносит на поверхность. Однако после вулканического извержения вряд ли возможно встретить этот металл в чистом виде: как правило, в процессе происходит плавление, соединение с другими элементами. Такой способ называют магматическим.

Считается также, что вода способна выносить из недр нашей планеты растворённые в ней металлы. Вода, образованная атмосферными осадками способна при нормальных условиях проникать глубоко внутрь земли, пока не дойдёт до водонепроницаемого слоя. По нему вода начнет стекать и циркулировать по различным породам. Так она станет отнимать их растворимые части. Выходя наружу по трещинам, вода будет осаждать на стенках те самые растворенные вещества. Но в данном случае содержание их на поверхности совсем невелико, а тип этот редко встречается.

Другой вариант образования первичного месторождения – гидротермальный (путём действия тёплых вод). Застывавшие на глубине горные породы имели внутри горячие растворы с золотом, которые за счёт легкой подвижности проникали в трещины окружающих пород. Они оставляли осадок, проявлялись жилы кварца с золотом.

Кварц является самым распространённым спутником золота. Оно осаждается в жилах вместе с колчеданами, свинцовым блеском, с различными серными объединениями, которые в химии именуются сульфидами.

ОБРАЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА

Температура, ветер, вода в жидком и твёрдом состоянии подвергают кварц разрушению. Он стачивается, становится мельче, золото со временем освобождается. Мелкие крупицы разными путями попадают с гор на равнинную территорию. Так возникают вторичные золотые резервы или россыпи. Эти месторождения значительно меньше коренных, но удобнее в разработке. При таком образовании драгоценный металл не требует извлечения, поскольку присутствует непосредственно на поверхности, вне побочных минеральных наростов.

Вторичные месторождения разделяют на подтипы (по сути, они же могут пониматься как этапы распространения по территории):

  • элювиальная (россыпь, образованная на месте разрушения своего коренного месторождения);
  • делювиальная (россыпь, сместившаяся под влиянием разнообразных факторов);
  • аллювиальная (ещё один вид перемещённой россыпи).

Первый подтип подразумевает месторождение на месте, где когда-то был коренной резерв. Разрушенный материал часто скатывается вниз со скал и горных склонов, опускается вместе с обломками и высвободившееся золото. Такое смещение даёт второй подтип вторичного месторождения. В результате дальнейших действий возникает третий подтип – это уже обкатанные водой, истёртые о землю, существенно истощенные, чаще мелкие кусочки металла. Они обычно находятся дальше всех от коренного месторождения.

КАКИЕ ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЕЙЧАС

В настоящее время есть несколько методов золотодобычи, в зависимости от места, где его собирают. Ещё в начале прошлого столетия активно использовались оба типа, причём россыпи имели большую популярность, так как получение золота из них гораздо проще (не нужно воздействовать на кварц или промывать, так как это сделала природа). Современные технологии усовершенствовали процесс добычи, и теперь возможно несложное извлечение золотоносных руд из коренных месторождений. Так как они обычно крупнее россыпных, их использование представляется более выгодным и потому более частым. Однако коренные месторождения требуют куда больше затрат на освоение ввиду того, что искомый металл как бы спрятан за другими веществами, а это значит, его сложнее распознать и отделить.

Главные способы золотодобычи на сегодняшний день: промывание речного песка и добыча золотоносной породы в шахтах. Стоит отметить, что рентабельная добыча золота из россыпей песка подразумевает наличие от 3,5 до 5 граммов на 1 тонну песков при использовании исключительно человеческих «мускульных» сил. Для механической добычи важно содержание искомого вещества в размерах от 0,30 до 0,40 г/т.

РАЗВЕДКА И ОЦЕНКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА

Распознать точное расположение «золотой жилы» сложно. Для этого производят поиски и разведки. Поиски – это такие работы, которыми устанавливается только наличность в том или ином месте признаков золота. Работами этими являются: поверхностный осмотр местности, обнажений горных пород и пр. Под разведками понимаются такие работы, которыми устанавливается не только наличие золота, но и количество его в месторождении. Как говорилось ранее, золоту сопутствуют кварцы, колчеданы и шлих. Рельеф местности месторождений россыпного золота довольно характерен: сглаженные вершины гор, пологие склоны которых незаметно переходят в долины, реки; резкие смены сужений долин расширениями, староречья.

Оценить экономическую перспективу разработки месторождения — не менее важная и сложная задача. Такая оценка — долгий, дорогостоящий процесс. Нужно проникнуть вглубь горных пород, сделать пробы, рассчитать полученные данные.

В настоящее время руды постепенно беднеют и истощаются, поэтому спросом чаще пользуются комплексные месторождения. В них наряду с золотом присутствуют иные полезные ископаемые, а часто они являются первичными продуктами, неосновными, в то время как золото вторично для извлечения.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА В МИРЕ

Считается, что самые большие месторождения золота находятся в следующих странах:

  • США;
  • Россия;
  • Канада;
  • Индонезия;
  • Австралия;
  • Монголия;
  • Китай.

На первом месте стоит Pebble Deposit, где запасы золота оцениваются в 3,05 тыс. т. Однако руда содержит не очень много – 0,31 г/т. Месторождение расположено на Аляске, его промышленная разработка не производится в нынешнее время.

Второе занимает российское Наталкинское месторождение — здесь предполагаемое количество металла оценивается в 2,59 тыс. т. Оно находится в 390 км от Магадана. Несмотря на довольно высокое содержание золота в руде – 1,68 г/т, промышленной добычи там нет.

Дальше по списку индонезийский Грасберг. Его запасы составляют примерно 2,4 тыс. т. Содержание в руде чистого золота оценивается всего в 0,56 г/т, но это месторождение является самым большим из тех, где ведется промышленная добыча.

Месторождения с самым большим процентом чистого золота в руде открыты в Африке. Это, в первую очередь, южноафриканская Мпоненг — самая глубокая в мире золотодобывающая шахта, где это содержание оценивается в 12,24 г/т.

Залежи золота в месторождении Мурунтау Узбекистана оцениваются в 1,42 тыс. т. Содержание рудного золота здесь – 2,49 г/т, причем руда эта практически на поверхности. Мурунтау сегодня – крупнейший в мире открытый золотодобывающий карьер.

Если вдруг Вам захочется отыскать драгоценный материал в нашей стране, то следующая информация для Вас.

Российская Федерация не является самой богатой страной в мире по количеству найденного в ее недрах золота. Её показатель составляет около 9,3 тыс. т. Однако стоит вспомнить о громадных сибирских просторах, плохо исследованных или не исследованных вовсе – в таком случае Россия имеет все шансы догнать и перегнать лидеров.

Второе по запасам золота в мире Наталкинское золоторудное месторождение было открыто еще в прошлом столетии для промышленной добычи золота. Места золотых залежей были хорошо изучены, существует их карта, но официально промышленная эксплуатация Наталки так и не началась.

Другое крупное месторождение – Сухой лог. Он был открыт в 1961 г., а позднее там велись интенсивные геологические исследования. Аналогично Наталкинскому месторождению Сухой лог как промышленное месторождение так и не заработал.

Автор статьи: Ульяна Савичева.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно