Все о золоте

КАКИЕ БЫВАЮТ СПЛАВЫ ЗОЛОТА

splavy_zolota

В современном ювелирном мастерстве чистое золото применяют крайне редко, лишь для создания мелких деталей изделия. Всё потому, что чистый металл мягкий и хрупкий. Изделие может поцарапаться, погнуться или лопнуть из-за малейшего давления. Чтобы сделать продукцию износостойкой и долговечной, мастера готовят сплавы.

ВИДЫ СПЛАВОВ

Чистое золото — это податливый, мягкий металл жёлтого цвета. После добавления к нему других «ингредиентов» оно приобретает необходимые для работы характеристики:

  • Твёрдость.
  • Тугоплавкость.
  • Пластичность.
  • Ковкость.
  • Лёгкость в обработке.
  • Устойчивость к износу.

Сплавы готовят со следующими металлами:

  1. Серебро добавляет эластичность, способность растягиваться, а не ломаться при ковке.
  2. Медь придаёт твердости, но она склонна к окислению. Чтобы изделие не покрывалось ржавчиной, в сплав ещё добавляют долю серебра.
  3. Кадмий способствует лёгкости в плавке, такой же способностью наделяет золото и цинк.
  4. Палладий напротив увеличивает тугоплавкость металла. Но при повышении температуры плавления золото приобретает большую пластичность.
  5. Никель придаёт прочность, является компонентом, так называемого, белого золота.
  6. Платина обесцвечивает естественную желтизну, делает металл упругим, увеличивает стойкость к коррозии.

Сплавы, состоящие из двух и более компонентов, в промышленности и ювелирном деле называют лигатура. Чаще всего используется лигатура серебра и меди, но при желании достичь необычного цвета у изделия применяют и другие металлы.

ПРОБА

Сегодня самая популярная система определения чистоты сплава и содержания в нём золота — метрическая. Числовое значение пробы используется в большинстве европейских стран и являет собой расчёт части в граммах на 1 килограмм. Оно позволяет узнать точное содержание золота в процентах и количество частей лигатуры. Например, в изделии 990 пробы содержание золота равно 99%. Самые распространённые варианты:

  1. 375 — 40% золота, сплав с медью, кроме неё ещё 3 металла.
  2. 500 — 50% золота, присутствует серебро и медь.
  3. 585 — одна из самых распространённых в ювелирном деле проб, состоит из 9 компонентов.
  4. 750 — включает 10 элементов, поддаётся полировке, изделия долго сохраняют презентабельный вид, золотая часть 75%.
  5. 958 — редко используется в производстве украшений из-за мягкости, содержит 96% золотой основы.
  6. 999 — это проба слитков чистого золота, примесей не содержит.

Самая низшая проба 350 не встречается в ювелирном производстве, лигатура считается технической. Популярностью пользуется 585-я, из которой делают обручальные кольца и большинство других изделий. Здесь большой процент меди, поэтому украшения имеют красноватый тон. Лигатура или присадка, как её ещё называют, может удешевить изделие или сделать дороже. Например, серебро, платина и палладий считаются дорогими компонентами, поэтому такое золото стоит дороже.

В США более популярна система исчисления в каратах. Но не следует путать с единицей измерения драгоценных камней, это не одно и то же. Для примера рассмотрим соответствие карата и пробы:

  • 18 карат — 750-я проба.
  • 14 карат — 585-я проба.
  • 9 карат — 375-я проба.

Качественное ювелирное изделие рядом с пробой обязательно содержит клеймо производителя. Обычно это надпись и рисунок-логотип фирмы или ювелирного дома. На слитках кроме пробы и клейма должна присутствовать маркировка. В ней указывают долю содержания того или иного метала, например: жёлтое золото 2N=750 Au, 160 Ag, 90 Cu, металлы обозначены латиницей, согласно названиям химической таблицы.

ЦВЕТ

При добавлении лигатуры к золоту оно приобретает разную цветовую насыщенность. Ювелирная промышленность использует в основном шесть, описанных выше сплавов. В зависимости от доли их содержания, изделие может приобретать разный оттенок.

ОСНОВНОЙ ОКРАС ИЗДЕЛИЙ

Классические соединения известные с древних времён — это золото + серебро + медь. Сплав безопасен для ношения. Другие металлы, такие как цинк или никель, при значительном превышении содержания могут вызывать аллергическую реакцию.
Итак, окрас в зависимости от компонента:

  1. Серебро — осветляет до светло-жёлтого, салатового, белого.
  2. Медь — красный, розовый (с серебром).
  3. Палладий, платина, цинк — белый.
  4. Никель — насыщенный жёлтый.
  5. Серебро, кадмий — жёлто-зелёный.

В некоторых странах никель для производства белого золота не используется вообще.

ИНТЕРМЕТАЛЛИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Золото может быть чёрного цвета, синего и даже фиолетового. Такие соединения используются в качестве декоративных вставок, поскольку не обладают достаточной прочностью. Цвет соединений с добавочными компонентами:

  • Голубой — галлий, сталь, индий.
  • Чёрный — кобальт, родий или рутений.
  • Фиолетовый — алюминий и палладий
  • Синий — индий.

Сплавы интерметаллиды при контакте со вспотевшей кожей окисляются, поэтому в ювелирном производстве используются редко.

МЕДИЦИНСКИЙ СПЛАВ

Термин «медицинское золото» — это клише, которое используют для названия качественной бижутерии. Ювелирные изделия из сплава не ржавеют, по качеству не уступают драгметаллам. Они износостойкие и прочные, обладают блеском благородных металлов. Продукция изготавливается из легирующих компонентов с добавлением титана, который увеличивает сопротивление коррозийным процессам. Для достижения других качеств может добавляться латунь.

Поверхность изделий покрывают золотым или родиевым напылением, что придаёт блеск и стиль. Декорируют вставками из циркония, который часто используют и в золотых или серебряных украшениях. Камень прочный, отличается ярким блеском. Это достойная альтернатива дорогостоящим украшениям, тем более, что сплавы не вызывают аллергии.

СОСТАВ И СВОЙСТВА СПЛАВА

Медицинское, его ещё называют хирургическое золото, может состоять из многих компонентов. Кстати своё название соединение получило не зря, из него делают некоторые инструменты для хирургических операций. Основные используемые «ингредиенты»:

  • Серебро.
  • Латунь.
  • Титан.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Хром.
  • Никель.
  • Магний.

После на украшения наносят позолоту, что позволяет носить даже аллергикам. Кроме доступной цены и внешнего изящества изделия обладают такими качествами:

  • Пластичность.
  • Сопротивление окислению.
  • Блеск.
  • Долгий срок службы.

Бижутерию такого качества выпускают многие известные компании, например Swarovski или Vanlav. Чешские производители, такие как Bohemia Style часто используют сплав из цинка и меди с золотым или серебряным напылением.

УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ

Всё же не забывайте, что это бижутерия, а не ювелирный сплав. Её нужно аккуратно эксплуатировать. Поверхность менее прочная, чем у лигатуры, её не желательно царапать или подвергать другому механическому воздействию. В этом месте украшение может потемнеть.То же относится к контактам с водой или химическими средствами при уборке или мытье посуды.

Правила ухода и хранения бижутерии:

  1. Держать украшения нужно в коробке отдельно от других изделий.
  2. Соприкасаясь с кожей, поверхность накапливает потожировые отложения и темнеет, поэтому нужно время от времени мыть в мыльном растворе. Не стоит тереть щётками или жёсткими губками.
  3. После мытья ополоснуть под проточной водой.
  4. Полируют украшение мягкой, велюровой или плюшевой тканью.
  5. Не нужно носить постоянно, снимайте на ночь.
  6. Обязательно нужно снимать кольца или браслеты перед хозяйственными делами.

Таким образом бижутерия долго сохранит свой вид и блеск.

ОТЛИЧИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЗОЛОТА ОТ ПОДДЕЛКИ

Покупка бижутерии из медицинского золота может закончиться разочарованием. Элитная бижутерия стоит в разы меньше, чем золото или платина, но всё же не копейки. Желая сэкономить, некоторые покупатели рискуют приобретать дешёвые изделия у непроверенных торговцев. В итоге покупка оказывается подделкой, так называемым томбаком. Это красная латунь, которая выглядит как медицинское золото, но не имеет его качеств. Дешёвый материал быстро тускнеет, оставляет тёмные следы на коже, ломается и окисляется. Чтобы не попасть впросак, следует учесть несколько моментов:

  1. Бижутерия не имеет пробы, но имеет знак качества производителя. Клеймо можно подделать, но все нюансы мошенники не учитывают. Поэтому перед покупкой желаемого украшения изучите до мелочей логотип, которым производитель отмечает свою продукцию. Совпадать должна каждая цифра, буква, полоска.
  2. Качественный медицинский сплав не реагирует на магнит.
  3. Низкая цена — это уже звоночек о том, что Вам пытаются всучить подделку. Ювелирное производство это тонкая работа, состоящая из нескольких процессов. Поэтому готовый продукт не может стоить слишком дёшево.

Разнообразие золотых и медицинских сплавов позволит сделать выбор на любой вкус и финансовые возможности. Главное, что нужно помнить потенциальному покупателю — приобретать изделия нужно в сертифицированных торговых точках, а не с рук у сомнительных продавцов.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно