Все о золоте

Ювелирные термины

Знаете ли Вы, чем отличается гильоширование от гравирования, а пресноводный жемчуг от морского? Предпочитаете пайал или анклет? Сегодня рассмотрим интересные термины из ювелирного мира

Анклет – это вид браслета, надеваемый на ногу в зону щиколотки. Вновь вошедшее в моду изделие можно встретить на витринах в разных вариациях. Миниатюрные и утонченные, массивные и широкие, золотые и серебряные, с жемчугом или бриллиантами.

Учеными обнаружено существование ножных браслетов с 5-6 тысячелетий до н.э. Их история началась с использования в качестве амулетов из драгоценных металлов и железа. В Индии являются незаменимым атрибутом культуры и духовности и несут название «пайал», изготавливаемый из серебра. Анклет с колокольчиками можно встретить на маленьких девочках – для того, чтобы слышать их перемещение, а на танцовщицах – чтобы плавный нежный звон украшал индийский танец.

Браслет обычно носят с образами, позволяющими оставить щиколотку открытой, в теплую погоду и с открытой обувью. Стильно выглядит с разными комплектами одежды, но для офисно-делового стиля лучше отказаться либо надеть украшение в виде тонкой цепочки.

Антик – это вид огранки драгоценных камней. Процедура предусматривает изменение формы для придания блеска, подходящего для определенного минерала. Так вот, антик предусматривает квадратную или слегка вытянутую форму со сглаженными краями. Выпуклая форма немного напоминает подушку, отчего и появилось второе название «кушон».

Данный вид обработки используют, когда необходимо максимально сохранить вес бриллианта, а также при высокой чистоте минерала, так как недостатки будут открыты. Антик подходит для сапфиров, камней Сваровски, бриллиантов. Выгодно подчеркивает свечение цветных камней.

Способ приобрел название благодаря своей истории и античного происхождения, ведь мастера начали его использовать с 17 века. Пользовался большой популярностью, так как позволяет практически сохранить первоначальную форму и увеличить светоотдачу.

Бриллиант, ограненный антиком, гордо расположен на короне Елизаветы ІІ.

Гильоширование – процесс нанесения узоров на ювелирные изделия. Покрытые эмалью завораживающие линии эффектно играют на свету. Обильный волнообразный орнамент наносится с помощью специальной техники. Более шикарного результата добиваются ювелирные мастера, которые вручную прорабатывают линии и покрывают эмалью. Получается объемное изящное произведение.

Техника впервые появилась во Франции, когда создатель часов захотел сделать свои работы практичнее и нанести узоры на корпус во избежание царапин. Гильош так понравился покупателям, что до сих пор является неотъемлемой частью ювелирного мира. Орнамент можно встретить даже на известных рамках и пасхальных яйцах Фаберже. Именно благодаря российскому ювелиру, который впервые решил наносить эмаль, гильоширование обрело заслуженную популярность.

Гравирование – древнейшая техника нанесения рисунка на поверхности различных материалов. Превращает любое изделие в уникальное, созданное специально для покупателя. В мастерских можно заказать абсолютно любой узор, надпись, дату или рисунок, а также нанести сверху краску.

Вырезание рисунков на камнях появилось более пяти тысяч лет назад. Технология перенеслась на украшения в Средневековье и использовалась в практичных целях: на изделиях передавались послания, скрытые от невооруженного глаза. Последние 10 лет высоким спросом пользуются свадебные кольца с именами и датами на внутренней стороне, оригинальные украшения с пожеланиями, ладанки.

Мастера выполняют гравирование механически, с помощью фрезера или лазером. Последний способ стоит дороже, однако позволяет на долгие годы нанести точнейший рисунок даже с мелкими деталями.

Объемный орнамент стоит наносить на украшения, массу которых Вы не боитесь потерять, так как технология выполняется удалением участков металла вокруг.

Жемчуг пресноводный
Впервые появился в Китае в 1970 году в форме небольших крупинок, хотя методы выращивания описывались еще 700 лет назад. Является преимущественно культивированным, то есть в раковину кладут специальную бусину, и моллюск на протяжении 3-7 лет обволакивает ее перламутром.

Дикий самостоятельно выращенный жемчуг встречается гораздо реже и за счет своей уникальности отличается высокой ценой. Главным отличием пресноводных образований от морских является прочная форма, обладающая слегка матирующим блеском. Однако современные способы выращивания помогают добиться необыкновенного сияния.

Пресноводные жемчужины вырастают в разнообразных формах: вытянутые, овальные, круглые, в виде капли. Также встречаются различные нежные оттенки в молочных тонах: розовые, оранжевые, персиковые, зеленоватые.

Пресноводные мидии отличаются более крупным размером и помещают в себя несколько десятков минералов, что упрощает их выращивание и снижает стоимость по сравнению с морскими.

Камея – изящное ювелирное изделие в виде выпуклого объемного рисунка, вырезанное на круглом или овальном драгоценном или полудрагоценном камне, морской раковине.

Утонченные произведения искусства начали свою историю с 3 века до н.э., украшая кольца состоятельных людей. Пиком популярности стали эпоха Ренессанс и 19 век: портреты девушек на минералах считались символом вечной любви, оберегом и талисманом. Камеи так сильно полюбились Екатерине Ⅱ, что вскоре ее коллекция насчитывала больше десяти тысяч украшений. Наше время отличается большим разнообразием форм и рисунков.

В древности мастера изготавливали камеи из мрамора, хрусталя, ракушки. Но работы заиграли новыми красками с использованием многослойного агата. Перед ювелирами раскрылась возможность разнообразия цветов, теней, форм.

На витринах встречаются геммы в виде портретов и мифологии, но на заказ мастера готовы нарисовать любое изображение. Популярны вставки камней в серьги, в виде кулона на цепочку или браслет, в изящную брошь.

Пусеты – это классические серьги-гвоздики. Застежка скрывается с задней стороны, а декоративная часть плотно располагается на мочке. В 1990-х годах девушки носили обычные «капельки», состоящие из лаконичного камушка. Сейчас же носят со свисающими камнями, цепочками. Двойные пусеты располагают маленькую деталь на фронтовой части, а большую с задней стороны.

Популярность обрели благодаря своей лаконичности и простоте, что позволяет надеть их под любой образ и стиль. Гармонично впишутся в офисный стиль, а свисающие гвоздики подойдут под романтичный образ с коктейльным платьем.

Впервые проколов уши, девушки надевают именно эту модель по рекомендации врачей, ведь она наименее травмоопасна и имеет небольшой вес. Некоторые мужчины также выбирают гвоздик на одно ухо, придавая стилю шарм и завершенность.

Ношение пусетов с магнитами стимулирует циркуляцию крови, что благотворно влияет на притупление головной боли и на общее самочувствие.

Родирование – это процесс нанесения прочного родия на мягкие металлы белого золота или серебра, что придает изделиям шикарный блеск и защищает от царапин и повреждений. Родий – очень редкий и дорогостоящий элемент, высокопрочный, серебристый и не теряющий сияние. Однако хрупкость не позволяет создать самостоятельное украшение. Даже если на серебряное изделие нанести слишком толстый слой, он потрескается.

На желтом золоте также проводят родирование, и его цвет меняется на белый, однако со временем покрытие может тереться, образовав желтые пятна. Срок носки составляет до 2 лет, а далее необходимо заново родировать. Можно продлить это время, если не подвергать украшения воздействию химикатов, воды, косметических средств.

Если у Вас присутствует аллергия на драгоценные металлы, воспользуйтесь процедурой покрытия в ювелирных мастерских, ведь родий является гипоаллергенным и абсолютно не токсичным.

Фианит – искусственно получаемый полудрагоценный камень. Был создал учеными из СССР для использования в лазерном оборудовании. Это перевернуло мир ювелирного искусства – ведь камень, практически идентичный бриллианту, стоил очень мало. Обладает высокой чистотой и создается в основных цветах с помощью примесей оксидов: розовый, коричневый, фиолетовый, зеленый, желтый, красный.

Отличить фианит от бриллианта непрофессионалу достаточно трудно, но возможно: у первого более закругленные грани, больший вес, меньшая прозрачность. Этот камень – отличный аналог чистейших драгоценных камней, ведь природные запасы не бесконечны, а выглядит фианит ничем не хуже. Однако его прочность ниже, чем у алмазов.

Фианит требует большего внимания в плане ухода и хранения. Для того, чтобы камень радовал Вас гораздо дольше, следует не допускать повреждений, охранять от появления царапин, агрессивной бытовой химии.

Автор статьи: Алина Коляк.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно