Все о золоте

ЧТО ТАКОЕ ФИОЛЕТОВОЕ ЗОЛОТО

Статья обновлена 31.08.2023 года.

Так как современный покупатель стал более требовательным, стандартное желтое и даже белое золото уже надоело. Такими драгоценными, но ни чем не примечательными украшениями уже мало кого можно удивить. Мастера ювелирного искусства начали создавать цветное золото, одним из которых является фиолетовое или пурпурное.

Фиолетовое золото – эта сплав нескольких металлов, чаще всего используют золото, алюминий и палладий. В результате такого состава образуется уникальный и неповторимый цвет.

Однако пурпурный металл настоящая редкость и не дешевое удовольствие. В самой технологии сплава есть очень много сложностей. Золото, палладий и алюминий абсолютно разнятся своими свойствами и характеристиками между собой.

Например, температура плавления золота в два раза больше температуры плавления алюминия. Плотность золота в семь раз превышает плотность алюминия. Палладий в пять раз плотнее алюминия, а его температура плавления в два раза выше плавления золота. Все эти и другие физические параметры металлов усложняют работу мастера.

Также это является объяснениям, почему не существует украшений из чистого пурпурного золота. Такой сплав очень хрупкий и практически не эластичный, поэтому фиолетовый материал используют только для вставок на изделиях. Иногда мастер может огранить цветную вставку как драгоценный камень. Если же все изделие пурпурное, это не говорит о том, что его состав лишь фиолетовый сплав. Напротив, скорее всего цветного металла очень мало и его использовали лишь для покрытия основного каркаса.

Немаловажной является история аметистового золота. Оно еще имеет название «сингапурское золото» в честь ученого из Сингапура, который вывел идеальную формулу пурпурного сплава в 1999 году. Благодаря ему цветные инкрустации стали возможными.

Мастера звали Ло Пенг Чам, и он работал над формулой сплава целых тридцать лет. По сохранившейся информации стало известно, что ювелир трудился каждый день по девятнадцать часов в сутки без перерыва на отдых и другие дела. Его секрет был выкуплен компанией «Аспиал», которая до сих пор единственная в мире специализируется конкретно на аметистовом драгоценном металле.

Однако самые первые украшения со вставками из цветных металлов были обнаружены во время археологических раскопок на территории Египта в 1931 году. В то время историки нашли гробницу Тутанхамона и украшения были среди его сокровищ, захороненных с ним. После того, как ученые впервые увидели безупречной красоты вставки на изделиях среди сокровищ фараона, ювелирные мастера принялись искать разгадку эксклюзивного сплава.

Американский физик первым разработал формулу процентного содержания компонентов разных металлов для фиолетового сплава. В результате его технологии ювелиры достигли 750 пробы драгоценного металла, что означает 75% аметистового золота в составе украшения. Однако эта разработка не была использована в ювелирной промышленности и не будет. Это связано с тем, что изделие 750 пробы настолько хрупкое, что разрушается фактически в руках даже без применения каких –либо физических воздействий. Именно поэтому имя Роберта Вуда не вошло в ряды гениальных ювелирных изобретателей.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОБЫ

Проба означает процентное соотношение золота в содержании сплава того или иного украшения. Она ставится клеймом на изделии. Например, если проба на кольце «585», это говорит о том, что в данном украшении 58,5% золота, а остальные 41,5% другие сплавы.

В мировой практике системы проб используют следующие маркировки: 958; 750; 585; 583; 375 и уникальная 999. Чаще всего на ювелирном прилавке можно увидеть лишь 350; 875 и 925 пробы. Данная системы штампования, распространяется на все виды золота, в том числе и на фиолетовое.

Однако в случае с аметистовым золотом, специалисты утверждают, что идеальная его проба от 750 до 800. Такая маркировка соответствует содержанию драгоценного метала в изделии от 75% до 80%. Эксперты объясняют именно этот выбор тем, что именно при таком сплаве будет достигнута максимальная прочность украшения, которая позволит его носить.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕЛТОГО

  1. Главное отличие аметистового золота от желтого и других видов металлов – хрупкость. Во время технологии создания сплава с алюминием, золото вступает в химическую реакцию, что способствует возникновению интермателлидов, которые в свою очередь, изменяют твердость и устойчивость к механическим повреждениям. По этой причине пурпурное золото не может быть основой украшения, а лишь его элементом и часто в роли драгоценного камня.
  2. Кроме того, существует отличие аметистового золота от других и в том числе от желтого, в способе его применения. Фиолетовый металл используют исключительно в ювелирной промышленности. В самой сфере драгоценностей он приравнивается к бриллиантам и зачастую инкрустирован на изделии, в качестве вставки.
  3. Желтое золото никогда не применяется как фианит или бриллиант. Это самодостаточный металл, который служит основой украшения и каркасом под вставки из камней, в том числе и для пурпурного золота.
  4. Помимо прочего, желтое золото нашло применение и в многих других сферах. Например, желтое золото используют как пищевую добавку Е 175. Также в медицине из золота делают коронки для зубов и протезы. Желтое золото входит в состав лекарственных препаратов и даже применяется в радиотерапии для онкобольных людей.
  5. Этот драгоценный металл инструмент в экономической сфере инвестирования и именно из него состоит государственный денежный резерв.

Как видно, аметистовое золото более редкое, уникальное, хрупкое и от этого особенно ценное в сравнении с другими металлами.

ЧИСТКА И УХОД

Существует ряд рекомендаций и правил, которых стоит придерживаться, чтобы как можно долгое время изделие с пурпурным золотом оставалось в наилучшем виде без повреждений.

Прежде всего, важно понять, что изделие с аметистовым золотом не предназначено для ежедневной носки.

  1. Специалисты рекомендуют после каждой носки снимать украшение со вставкой из фиолетового металла и протирать его специальной салфеткой или мягкой тканью.
  2. Необходимо хранить украшение в отдельной шкатулке или тканевом мешочке без прямого контакта с другими изделиями.
  3. Обязательно снимать украшение во время проведения уборки, физических нагрузок, принятия душа или ванной, купания в открытом водоеме или бассейне.
  4. Ограничить попадание прямых солнечных лучей на изделие.
  5. Хранить драгоценности таким образом, чтобы на них не оседала пыль и грязь.
  6. Не допускать попадания средств гигиены и для нанесения макияжа на цветное золото.
  7. Не допускать попадания парфюма на пурпурные вставки изделия.
  8. Не носить украшение при высоких температурных перепадах.
  9. Периодически посещать ювелирную мастерскую для плановой профессиональной чистки.

В отличие от обычного золота, не следует самостоятельно чистить пурпурное золото с помощью популярных бытовых средств, например, пищевая сода, зубная щетка и паста, луковый сок, раствор аммиака. Если на обычном золотом сплаве может быть и удастся удалить грязь, то пурпурное золото однозначно повредится или окислиться.

ЦЕНА ЗА ГРАММ

Один грамм аметистового золота стоит вдвое больше чем один грамм желтого золота. На данный момент средняя цена на территории Российской Федерации около 8 тысяч рублей за 1 грамм. Однако найти и купить изделия из чистого пурпурного сплава невозможно. В ювелирной промышленности изготовляются украшения лишь с фиолетовыми вставками. Кольцо с пурпурной инкрустацией стоит около 500 $, а подвески и другие драгоценности могут обойтись от нескольких тысяч, до нескольких десятков тысяч долларов.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы аметистового золота:

  • Уникальность цвета и эксклюзивность.

Минусы:

  1. Очень высокая стоимость.
  2. Сложный уход и требования к чистке и носке.
  3. Высокий риск механических повреждений.
  4. Высокая хрупкость и низкая эластичность.
  5. Подверженность к окислению в результате контакта даже с не агрессивными химическими веществами.

ПРОЧНОСТЬ

Прочность – это самое уязвимое место пурпурного драгоценного металла. Аметистовое золото очень легко повредить даже без особых усилий. По этой причине найти украшение из одного лишь цветного материала – невозможно.

Однако, если не смотреть на этот недостаток, человек все же хочет приобрести драгоценное украшение с пурпурной инкрустацией или вставкой, эксперты рекомендуют покупать украшение только от официального изготовителя со всеми соответствующими документами.

QJS – это международный знак качества драгоценного металла. Эксперты настойчиво советуют приобретать изделие лишь с этим штампом.

P. S. Внимание! По вопросам сотрудничества, предложения, вопросы и связь с администрацией сайта www.zzzoloto.ru по электронной почте: zzzolotoru@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно