Все о золоте

ГДЕ И КАК ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТИШКО

Статья обновлена 31.08.2023 года.

Современный мир во многом отличается от того, что был даже несколько десятков лет назад. Не говоря уже про столетия. Там не менее, интерес к добыче золота сохранился. Добыча драгметаллов позволяет получить доступ к ресурсам, которые не обесценятся никогда. Но, несмотря на безусловные преимущества подобных операций, не все охотники за богатством бегут искать месторождения. А даже если и находят, то прежде проводят детальный анализ с привлечением нескольких групп специалистов. Причин такого серьезного подхода несколько:

  1. Во-первых, мало найти сами залежи. Необходима еще и высокая концентрация. Это позволит говорить о надежности и выгоде;
  2. Во-вторых, не всякая руда поддастся разработке. Должна быть возможность технически достать металл;
  3. В-третьих, должен быть проанализирован размер месторождения;
  4. В-четвертых, затраты немалые, но оправданы, если по всем предыдущим критериям месторождение одобрено.

Подобная прагматичность была присуща и древним народам. Даже много тысячелетий назад этот драгоценный металл мог пленить своим блеском, оттенком и благородством любого, кто на него наткнулся случайно. Наиболее часто добывали золото, очищая песок с берегов рек. Приспособления для этого использовались самые разные. Например, на Кавказе козьи шкуры растягивали по берегу и наливали на них воду с песком из водоемов. После их просушивали и вытряхивали золото в чистом виде.

В Древнем Египте добычей занимались большие группы рабов. Это требовалось для того, чтобы за каждый этап были ответственны определенные работники. За счет каления огнем, а затем охлаждения водой в руде появлялись трещины. Далее в эти отверстия вставляли молоты и кирки и дробили на более мелкие камни. Далее их помещали в ступы, где результатом процесса дробления становилась россыпь частиц размером с горошину. Полученную смесь раскладывали на доске, поливали водой и дожидались, пока посторонние породы стекут, а драгоценные крупинки останутся на доске. Повторив несколько раз, получали очищенный благородный металл. Его помещали в горшки вместе с другими компонентами (оловом солью и т.д.). После сосуды отправлялись в печь и в результате получали золото в чистом виде.

Конечно, сегодня процедуры иные. Они не предполагают столько этапов и задействование ручного труда. Но и задача усложнилась. Золото добывают уже на протяжении длительного времени и на поверхности отыскать его весьма сложно. Именно поэтому разработка происходит на более глубинном уровне. На местах, где проводились поиски древними людьми, зачастую не удается найти и следов присутствия золота. Это говорит о том, что их технологии были чуть ли не совершенными.

А вот интересы, которые заставляли людей прикладывать усилия к поиску и разработке остались прежними. Украшения, богатство и красота. На сегодняшний день золото остается ресурсом-лидером в экономике. Оно и понятно: не ржавеет, используется для изготовления монет, растет в цене.

Как правило, специалисты могут предсказать, насколько рентабельной окажется процедура, исходя из вида обнаруженного месторождения.

1. Коренные (первичные)- первоисточник золота. Образовываются в результате разных процессов и, в связи с этим, выделяются подвиды:

  • Магматические являются результатом вулканической активности, в ходе которой потоки магмы прорвались ближе к поверхности. И хотя в ней содержится достаточное количество золота, оно застывает вместе с множеством других элементов, что затрудняет получение в чистом виде;
  • Пегматитовые имеют жильную форму и по происхождению схожи с магматическими. Отличие в том, что в них более высокое содержание минералов и щелочей, но не золота;
  • Скарновые, хоть и относятся к первичному виду, малопопулярны из-за их малочисленности и невысокой концентрации золота.

На территории России наиболее крупными такого вида считаются Гайское (Оренбургская область), Наталкинское (Магаданская область), Благодатное (Красноярский край) и Нежданинское (Якутия) и месторождения.

Несмотря на то, что коренным месторождениям отводится большая часть возможного к добыче золота, только магматические подходят для выгодной разработки.

2. Россыпные (вторичные) возникают на поверхности при разрушении первоисточников. Причем нет гарантий, что от крупных коренных образовались наиболее крупные вторичные. Возможен приток от нескольких. Причин для разрушений может быть несколько:

  • физическое и химическое воздействие при проведении горнодобывающих работ;
  • природные процессы: перепады температуры, осадки, подземные воды, выветривание;
  • жизнедеятельность микроорганизмов и растений.

В результате разрушений золото высвобождается и может быть перенесено водой или под влиянием собственной массы.

Здесь также можно выделить подвиды:

  • Остаточные, которые остаются вблизи с участком разрушения коренных;
  • Аллювиальные, т.е. образовавшиеся за счет переноса золота речным потоком. Чаще всего встречаются в долинах рек.

Россыпные сосредоточены в Забайкалье, Приамурье, в Восточной Сибири (Енисейский кряж, Ленский и Алданский районы) на Дальнем Востоке. А аллювиальные россыпи есть на Западно-Сибирской равнине, а именно в Челябинской, Пермской и Свердловской областях.

Именно золото в россыпях чаще стремятся добыть. Оно более доступно, т.к. не предстает в виде твердой руды.

3. Метаморфизованные — это измененные физико-химическим воздействием коренные месторождения. Таким влиянием могут стать перепады давления, повышение температуры, землетрясения и прочее. В результате ископаемые кристаллизуются, именно поэтому их нередко путаются с первым видом.

Среди тех, что расположены на территории России к метаморфизованным причисляют Сухой Лог (Иркутская область), Кочкарское (Урал), Зун-Холбинское (Восточная Сибирь), а также Советское (Енисейский Кряж) и рудный узел в Якутии.

После определения вида месторождения выбирают способ, которым будут осуществлять разработку.

Открытый используется тогда, когда:

  • залежи расположены близко к поверхности;
  • экономически и экологически целесообразно;
  • доступ для установки и перемещения оборудования.

Затраты на добычу в дальнейшем окупаются.

Закрытый (подземный) применяется, когда ископаемые скопились глубоко под землей. Такой метод более трудоемкий и предполагает несколько этапов:

  • сверлят отверстия для установки взрывчатого вещества;
  • устанавливают;
  • оттаскивают полученные обломки.

Кроме того, необходимо проведение электричества, иначе работы под землей невозможны. Необходимы свет, перевозка рабочих, транспортировка добытого металла.

Сразу после того, как извлекли руду, ее измельчают при помощи цианистого раствора. Получается водянистая смесь, в которой золото высвобождается из пород и металлов. Далее жидкость откачивается, на дне остаются твердые частицы. Их перемещают в свободный резервуар, где продолжают высвобождать частицы. Такой вариант очистки весьма выгоден и позволяет в чистом виде выделить более 95% золота из руды.

Сегодня активно развиваются химический и молекулярный майнинг. Это альтернатива механическим методам, которая позволяет обеспечить безопасность работникам и природе. Глубина воздействия приближена к 900 метрам. Кроме того, новые технологии позволяют разрабатывать более скудные залежи с минимальными издержками. Актуальность исследований и применения связаны еще и с истощением крупных месторождений при росте заинтересованности в драгметалле.

Такой интерес заставляет людей, которые никогда не интересовались геологией, пускаться на поиски золота с простым металлодетектором. Очевидно, что вероятность наткнуться на крупные месторождения весьма низкая. Но надежду многие не теряют. Если Вас не покидает желание отправиться на самостоятельные поиски, то вот несколько рекомендаций:

  1. Присматривайтесь к сопутствующим породам. Это могут быть черные пески (магнетит, гематит), а также кварц. Если с металлом золото практически всегда рядом, то с кварцем ситуация сложнее, его достаточно много на поверхности. На него можно ориентироваться в местах, где уже шли работы по добыче;
  2. Рассматривайте высохшие русла и старицы рек. Конечно, не везде есть возможность обнаружить что-то стоящее, поэтому лучше заранее узнать, в каких потоках чаще ищут золото опытные рабочие;
  3. Высокие берега золотоносных рек также могут быть весьма полезными с точки зрения добычи золота. Это происходит благодаря естественному углублению русла реки, по которому течет вода;
  4. Следите за тем, где и когда уже проводили поисковые работы. Это могут быть как современные попытки, так и совсем давние.

Таким образом, разработка залежей остается актуальной темой как для научных исследований, так и для практических поисков. Природа интереса может быть абсолютно разной: желание разбогатеть, стремление внести вклад в науку или простое любопытство. Значения это не имеет. Главное- использовать уже накопленные данные и опыт и большое желание.

P. S. Внимание! По вопросам сотрудничества, предложения, вопросы и связь с администрацией сайта www.zzzoloto.ru по электронной почте: zzzolotoru@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно