КАКИЕ БЫВАЮТ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Статья обновлена 31.08.2023 года.
Тысячи лет назад человек начал добывать драгоценные металлы. Одно из них — золото — редкий, но самый распространенный самородок. Историками доказано, что наши предки разрабатывали россыпное золото, потому что это было посильной работой. Два века назад добывание золота стало массовым явлением и развивалось вслед за техническим прогрессом.
Происхождение золота интересно, как и сам драгоценный металл. Специалисты выделяют три вида месторождений: коренные, россыпные, метаморфизованные.
Коренные месторождения
Этот вид месторождений имеет названия: эндогенные, первичные, коренные, рудные.
Эндогенные месторождения могли сформироваться в результате различных факторов, но, обычно, они располагаются в горной местности.
Первичные месторождения образуются в результате вулканической активности и разделяются на три типа: магматический, пегматитовый, скарновый. Два последних непопулярны у золотодобытчиков из-за малой численности и низкого содержания драгоценного метала.
Магматические месторождения образуются во время извержения вулканов, в процессе которого на поверхность земли вместе с лавой выходит драгоценный металл. Так как в магме присутствуют и разнообразные сплавы, среди которых есть золото. Теряя температуру, эти вещества образуют золотые жилы — соединения солевого раствора, содержащего золото. В результате разрушения солей, остается самородок.
В чистом виде золото встречается крайне редко. Как правило, оно содержит примеси: серебра, платины, меди и другие.
Компании, желая получать выгоду, отдают предпочтение смешанным месторождениям, так как золотодобытчики обнаруживают золото, помимо различных пород.
По содержанию самородков в золотых жилах, можно классифицировать пять групп:
- Мелкие — менее двадцати пяти тонн чистого золота;
- Средние — от двадцати пяти до ста тонн;
- Крупные — до четырехсот тонн;
- Уникальные — свыше тысячи тонн металла.
Значительная часть золота находится в первичных месторождениях. В России богатыми золотом регионы являются: Краснодарский край, Амурская область, Якутия и Колыма.
Россыпные месторождения
Этот вид месторождений имеет названия: экзогенные, вторичные, россыпные.
Коренные месторождения золота, из-за воздействия природных факторов, дают начало россыпным.
Смена климата и природные явления постепенно воздействуют на горные породы.
Под воздействием дождей, части золотых жил отрывались и проделывали путь по горным рекам до долины. Разбиваясь водой, из соляных растворов вымывались золотые песчинки, которые оседали на дне горных рек, создавая затор. Дело в том, что золото не подвержено необратимым воздействиям, и имеет лучшее сопротивление к перемещению и разрушению. В следствие образуются остаточные россыпные месторождения.
Первичная золотая жила с обильными запасами не всегда может послужить образованию подобного ей россыпного месторождения. Рабочие находили множество россыпей, у которых не было богатого источника. Эти образования создавали дожди, которые вымывали части коренных жил из нескольких первоисточников и доносили потоками в одну долину. Такой тип называют аллювиальным россыпным месторождением.
Выделяют даже типы по способу переноса золота водами:
- Золото, которое лежит в основе аллювиальных россыпей — слабо подвижное.
- Пластинчатое золото переносится потоком на высокой скорости на большие расстояния — является ограниченно подвижным.
- Мелкое пластинчатое золото переносится на поверхности воды, оставляя пусть в сотни километров от первичного места — высоко подвижное.
Россыпные месторождения имеют такую же классификацию, как и первичные, но с другими данными:
- Мелкие — менее пятисот кг золота;
- Средние — до одной тонны;
- Крупные — от одной до пяти тонн металла;
- Уникальные — свыше пятидесяти тонн.
К россыпным месторождениям в России относят: Урал, Дальний Восток, Забайкалье, Восточную Сибирь и Приамурье.
Метаморфизованные месторождения
Особое место в золотодобыче занимают метаморфизованные экзогенные месторождения. Золотые песчаники, появившиеся путем преобразования более древних россыпей.
Считается, что коренные (первичные) месторождения имеют возможность изменить качество золота, меняя его концентрацию и чистоту. А метаморфизованные залежи появляются под воздействием роста температуры, увеличения показателей давления, тектонических движений и изменений.
Результаты современных исследований утверждают о том, что месторождения, которые считались коренными или россыпными, на деле оказались метаморфизованными. А значит встречается этот вид не так редко.
Урал, Иркутская область, Енисейский Кряж, рудный узел в Якутии, Восточная Сибирь раскрывают в себе огромные запасы драгоценного металла и являются метаморфизованными месторождениями России.
P. S. Внимание! По вопросам сотрудничества, предложения, вопросы и связь с администрацией сайта www.zzzoloto.ru по электронной почте: zzzolotoru@gmail.com
Добавить комментарий