МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА — ВИДЫ И ДОСТУПНОСТЬ
Статья обновлена 31.08.2023 года.
Всё чаще и чаще мы сталкиваемся с золотом в нашей жизни и все меньше и меньше задаемся вопросом, как его добывают. Здесь мы разберемся, насколько это трудоемкий процесс, процесс, которым занимаются геологи-профессионалы. А также подметим, сколько мы еще можем видеть этот ценный метал, насколько его хватит, если мы продолжим добывать его в тех же объемах.
Типы месторождений золота
Существует три вида месторождений золота:
- Коренные (первичные);
- Россыпные (вторичные);
- Метаморфизованные.
- Образование коренных месторождений золота
Коренные месторождения это первоисточники золота, поэтому второе их название — первичные. Они бывают трех типов:
- магматические;
- пегматитовые;
- скарновые.
Внутри земной коры происходят магматические процессы, благодаря которым образуются коренные месторождения золота. Все из-за того, что в Земной магме содержится большая концентрация золота, чего нельзя сказать о земной коре. Магма из-под земли вырывается через вулканические активности. Раскаленная магма с множеством различных элементов и соединений застывает в виде жил и остается в горной породе. Чаще всего эти элементы: никель, медь и другие металлы.
После извержения, магма остывает на поверхности земли. Если Вы когда-нибудь видели извержение, — в фильмах, в живую — то замечали, что «лава» сразу застывает. Однако, на самом деле, первыми застывают огнеупорные вещества, потому что при высокой температуре они переходят в твердое состояние. Это то, что Вы видите. А внутри застывшей массы в это время продолжает двигаться масса, потому что ее соединения легкоплавкие. Остывшая масса образует жилы, простреливая в окружающую среду из трещин или разломов.
Жилы могут проходить на километры под землю и иметь различную форму, размеры или строение. Таким образом, циркулируя с горячими растворами солей. После остывания соли рушатся и золото остается внутри жилы в почти чистом виде.
Внимание: когда магма выбрасывается и остывает, происходит множество реакций. Также процесс и финал: состав массы после полного остывания может оказаться разным, поэтому лучше «надеется на лучшее, но ждать худшего». Итак, коренные месторождения золота образуются несколькими путями, но всегда взаимосвязаны с магматическими породами.
Редко можно встретить в первичных месторождениях чистого вида золото. В нем зачастую есть другие металлы, в основном — сплавы меди и серебра. Однако встречается и золото с содержанием платины, металлы платиновой группы.
Минерал, который встречается в жилах чаще всего, это кварц или оксид кремния. А минералы, которые встречаются реже, — кальцит, альбит, хлорит, турмалин и другие.
К первичным месторождениям относят месторождения пегматитового и скарнового типа. Магматическая активность в основном в горах, а так как коренные месторождения золота образовались в зонах этой самой активности, значит, что они в основном в горах.
Образование вторичных месторождений золота
Породы с золотом из первичных месторождений подвергались физическому и химическому воздействию, из-за этого они разрушались. К постепенному разрушению пород приводят:
- выветривание;
- перепады температур;
- подземные воды;
- осадки.
После разрушения породы, освобождается находящееся в них золото. Оно спускается с гор вниз и, таким образом, получаются россыпные месторождения.
Вода играет основную роль, перемещая золото. Размывая горные массивы, она уносит части породы. Она преобразует, размельчает и перемалывает их, пока несет вниз. Золото не вступает ни с чем в реакцию и остается в прежнем виде.
Именно благодаря плотности или, по-другому, тяжести золота появились россыпные месторождения. Так как золото довольно тяжелый металл, то, попадая в места, откуда легкие металлы вымывает, оно остается там. Сначала, как и другие металлы, золото перемещается со склона быстро, потому что оно находится в составе минералов из первичного месторождения. Однако по пути они стачиваются и дробятся, поэтому в какой-то момент оно перестает скатываться на высокой скорости и начинает оседать на различных горных препятствиях.
Кроме того, вторичные месторождения делятся по природе образования:
- остаточные месторождения (россыпь ближнего сноса);
- аллювиальные россыпи;
Вторичные месторождения образуются рядом с местом разрушения первичного месторождения.
Аллювиальные россыпи — это куски золота, которые унесло рекой в другое место. Обычно их можно найти, скапливающимися в долинах рек. Однако золотые россыпи формируются не только из россыпей ближнего сноса, но и из древних аллювиальных отложений. Из-за того, что ландшафт меняется и на месте рек может появиться пустыня или равнина, золото часто обнаруживают не только в реках и горах. Его можно найти и вдали от ныне существующих рек.
Вторичные месторождения очень отличаются друг от друга размерами, способами и территории образования. Представьте, как изменился природный ландшафт за тысячелетие — где-то появились реки, а где-то эти реки превратились в сушу, растаяли ледники, разрушились горы, суша разошлась на множество различных материков. В связи с этим первичные месторождения исчезают, а золото остается россыпью где-то далеко.
Не всегда рядом с большой жилой много золота. Его может оттащить на значительное расстояние и собраться в одном месте вместе с другим золотом из нескольких жил.
Легче достать золото из россыпи, потому что его не нужно добывать из твердой руды, как в первичных месторождениях. Скорее всего, именно в россыпях человек впервые нашел золото. Месторождения были в руслах и по берегам рек. Находя золото, люди находили и самородки металла, которые тогда обладали восхитительными свойствами.
На протяжении какого-то времени, россыпные месторождения разрушаются, и золото из них уходит, образуя новые россыпи.
Образование метаморфизованных месторождений золота
Метаморфизованные месторождения — особенные. Так получилось, что первичные месторождения в некоторых случаях могут менять собственные свойства. Из-за этого увеличивается концентрация и чистота драгметалла.
Этот вид месторождения оказывается под воздействием физико-химических процессов — увеличивается давление, растет температура, происходят тектонические деформации и тому подобное.
В результате исследования оказалось, что некоторые, так называемые, «обычные» месторождения это метаморфизованные. Они встречаются чаще, чем те же вторичные месторождения.
Какие типы месторождений золота сейчас используются
Из некоторых типов современных и древних месторождений можно выделить аллювиальные россыпи — долинные, террасовые. Однако от того, что добывать там золото легко, во многих странах золото из таких мест начинает заканчиваться.
По последним подсчетам, с XIX в. добыли больше 85 % из 100 % золото с начала истории. Например, в Римской Империи в II–III вв. добывали 8 тонн золота в год. В России, на данный момент, добывают более 200 тонн в год.
До XX в. золото добывали из россыпных и коренных месторождений. Из-за того, что в россыпных месторождениях добывать золото было проще, его там и добывали.
Но с механизацией в конце XIX–XX вв. золото начали добывать эффективнее, так как доставать его стало проще из других руд. Поэтому начали добывать его и из первичных месторождений. Из-за механизации только за XX–XI в. было добыто примерно 60 % золота.
Золото, которое было легко добывать, кончается, запасы снижаются. Поэтому золото в основном сейчас в первичных месторождениях, но добывать его оттуда дорого.
Разведка и оценка месторождений золота
Согласно «Инструкции по применению классификации запасов к коренным месторождениям золота» ГКЗ СССР (1961) все золоторудные месторождения в зависимости от степени сложности их теологического строения и неравномерности распределения в них полезного компонента отнесены ко второй и третьей группам. Нужно приложить немало усилий, чтобы добыть золото. Важны не только затраченные средства, но и последовательность работ, научное обоснование выбора объектов, тщательные поисковые, оценочные работы и различные разведки.
Последний пункт является самой важной и сложной из всех задач — разведка. Так как никто не знает, точно ли там находится золото. Нет определенных минералов, в которых точно найдется золото. В разной местности разные «спутники» золота и золотосодержащие породы.
Исключение — серебро. Где есть серебро, найдется и золото. Однако, если месторождения богаты серебром, то там скорее всего найдется мало золота.
Ксютелит — сплав самородного серебра, в котором до 10 % золота.
Электрум — натуральный сплав золота с серебром, где серебро составляет больше 25 %.
Даже, если геолог знает определенную местность, он может только предполагать, что там есть золото. Добыча золото включает в себя огромные знания геологии, методов разведки и исследования. Также не обходятся и без опыта и наблюдательность. Если у геолога нет этих качеств, то с очень малым процентом вероятности он сможет найти месторождение золота.
Когда обнаружено нужное место или место, где предполагают найти ценный металл, проводят разные виды горных работ, включающие в себя буровые работы, пробы и расчеты. Из этого выходит, что добыча золото в наши дни это дорогостоящий, трудоемкий процесс, которым занимаются профессионалы своего дела.
Месторождения золота в мире
Лидеры в добыче золота это:
- Сухой Лог, Россия;
- Лас-Кристинас, Венесуэла;
- Шахты «Силинь», Китай;
- Васильковское и Бакырчик, Казахстан;
- Мурунтау, Узбекистан.
Но в последние годы Мексика, Индонезия и Казахстан сделали большой скачок в этом деле, поэтому в последующие годы всё может значительно поменяться. Однако профессионалы, геологи, отмечают, что, если добыча золота продолжится в том же русле, то его запасов хватит на лет 60. Геологическая служба добавляет к этому, что исследования показали — количество золота в земле это примерные цифры и точное его количество не подтверждено, так как это очень сложно сделать.
P. S. Внимание! По вопросам сотрудничества, предложения, вопросы и связь с администрацией сайта www.zzzoloto.ru по электронной почте: zzzolotoru@gmail.com
Добавить комментарий