Все о золоте

КАКИЕ ВИДЫ И ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА БЫВАЮТ И ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА

Статья обновлена 31.08.2023 года.

Добычей различных драгоценностей занимались еще древние цивилизации. В современном обществе необходимость золота связана с изменениями технических способов добывания и экономических причин его использования. Ценность желтого металла обусловлена тем, что он является пригодным для дальнейшего использования активом, и по сей день.

ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Основная часть (около 95%) добывается из коренных (первичных) скоплений, которые делятся на три типа: магматический, пегматитовый и скарбовый.

Магматические — это полезные ископаемые, которые образовались в недрах Земли во время распада однородной магмы при понижении температуры на две или более разные по составу не смешивающиеся магматические горные породы, содержащие помимо нужного ископаемого медь, никель и платина.

Пегматитовые и скарбовые не так популярны, как магматические, потому что их существует гораздо меньшее количество и в их составе содержится мало нужного компонента.

ОБРАЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Вторичные или россыпные запасы драгоценного металла образуются в процессе разрушения первичных. Образование россыпных скоплений желтых пород происходит в момент воздействия физического выветривания, влияния рек, морей, ледников, осадков на первичные. На первом этапе разрыхленные залежи остаются на месте, далее под воздействием внешних факторов (дождей, снега) они сходят вниз по склону. Постепенно россыпь полностью оказывается внизу, где ручей или река переносит ее в долину. Из-за того, что этот металл имеет большую массу, чем вода и песок, при взаимодействии с водой частицы чистого минерала легко отделяются от примесей.

Золотоносные россыпи формируются в связи с тем, что почти все полезные ископаемые из-за процессов физического и химического выветривания достаточно за короткий срок превращаются в пыль. Ветер и вода растворяют их и уносят, тогда как золото меньше других ископаемых подвержено перемещению и разрушению. Вторичные скопления также подвержены разрушению, снова происходит вымывание, и образуются новые россыпи, но уже на другом месте.

В россыпных местонахождениях достаточно легко добываются минералы по сравнению с коренными, так как отсутствует необходимость извлекать материал из твердой руды.

КАКИЕ ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЕЙЧАС

В современном мире анализируется информация более чем по 1000 первичных залежей. В него входит большая часть первоначальных рудников Земли, почти все специфические, крупные и средние по запасам рудников, а также серьезная часть комплексных залежей.

В основном используются коренные, так как в них содержится больше необходимого материала, чем россыпях. Они еще используются в РФ, тогда как в других странах уже не имеют особого значения для золотодобычи. Золотодобыча в России составляет около 70 т в ежегодно, но стоит отметить, что практически все россыпи в России уже использованы и доля золотодобычи из россыпей начинает снижаться.

ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА И ОЦЕНКА

Существует большое количество измерительных систем для разведки скоплений полезных минералов. Выбор определенного способа зависит от этапа работы, особенностей местности на которой будут производиться работы.

Геофизические методики позволяют определять местонахождение желтого металла путем запуска различных процессов на ограниченных участках поиска.

Геофизические делятся на следующие виды разведки:

  1. Гравитационная. Определяется плотность руды и полезных ископаемых в ней, с помощью такого типа исследования получают информацию о строении местности.
  2. Сейсмическая. Создаются сейсмические колебания, которые помогают определить нахождение нужной части по специфическому распространению волн. Он используется крайне редко.
  3. Магниторазведка. Сквозь породу проходят электроды с постоянным током, точки колебания оценивают, где конкретно расположены залежи драгоценной составляющей.
  4. Радиометрия. Применяется в случае необходимости определения руды, содержащей драгоценный минерал, которая в составе имеет радиоактивные минералы.

Геохимические методы разведки заключаются в изучении пространств на определенном участке и его химических свойств и тех природных соединений, которые представлены в пространстве поиска.

Геохимические системы подразделяются на следующие методы:

  1. Литогеохимический. Исследуются, находящиеся химические элементы в верхних частях пластов.
  2. Биогеохимического. При помощи данного метода анализируются растения, которые находятся на месте предполагаемого участка работы. Растения впитывают с помощью корней соли, содержащие тяжелые металлы и изучение этих растений, способно показать расположение руд.
  3. Гидрогеохимический. Исследуется поверхностная и подземная вода участка и пробы воды дают возможность определить измененный состав воды рядом с нужными рудниками.
  4. Атмогеохимический. Позволяет определить наличие выделения паров гелия, ртути и иных элементов подземной и приземной атмосфера, что указывает на наличие нужного минерала.

Исследование россыпных залежей производится путем применения различных видов бурения с целью разрушения горной породы для извлечения пробы. Результатом анализа проб является определение границ пласта, содержащей достаточное количество россыпи. Применяются такие типы бурения как механическое ударно-канатное, колонковое и ударно-захватное.

Оценка залежей необходима для того, чтобы уровень эффективности инвестиций в разработки был достаточно высоким. Их оценка является достаточно сложным и затратным процессом. Характеристики, на которые обращают внимание при процедуре оценки, являются:

  • Объемы
  • Качество (процент содержания золота в руде)
  • Доступность
  • Территория нахождения

МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА В МИРЕ

Различные скопления драгоценного металла найдены более чем в 110 странах. По данным ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского» мировые промышленные запасы достигают 63000 т. а суммарные больше 120000 т. В 2018 г. Объемы добывающей промышленности составили 3300 т., по данным U.S. Geological Survey. Результаты анализа добычных возможностей показывают, что в ближайшие несколько лет тенденция к росту будет сохраняться. Максимальный уровень сбора в 3400. т. будет, получен к 2022 г. Но в 2025 г. мировая добыча может снизиться, и эта тенденция будет продолжаться, в результате чего к 2030 г. добыча упадет до 3000 т., то есть почти на четверть, в сравнении с 2018-м.

Добыча России в 2018 составила около 380 т. Разрабатывается более 40 проектов новых местонахождений. Одними из самых значительных мест такого типа являются Сухой Лог в Иркутской области, Нежданинское в Республике Саха (Якутия), Песчанка в Чукотском АО. Если все эти территории будут успешно вовлечены в работу, то к 2030 г. золотодобыча в Российской Федерации может достигнуть 500 т.

Интересным является факт, что примерно 70% общемировых объемов находится только в 10 странах. Российская Федерация обладает 9,8% золота от общемировых запасов (больше 5000.т), по объемам запасов в мировом рейтинге Россия стабильно занимает 3 пункт. Лидерами по этому показателю являются Австралия и ЮАР.

Наиболее успешными компаниями, которые владеют большими месторождениями, являются: Barrick Gold Newmont Mining AngloGold Ashanti Kinross.

Первое место занимает предприятие Barrick Gold. Более 75% деятельности происходит в таких странах как: Аргентина, Канада, Перу и США. Производство также имеет проекты в Австралии, Чили,Саудовской Аравии. В начале 2018 г. доказанные и вероятные объемы компании составили 64,4 млн унций.

Фирма Newmont Mining, которая располагается в США, считается вторым сообществом по добыче.Владеет одним из самых крупных залежей золота планеты Carlin, которое находится в США. Сообщество Newmont Mining осталось практически неизменным в 2018 г. (168 т).

Третью строчку в рейтинге занимает золотодобывающая организация AngloGold Ashanti, которая на конец 2017 г. Добыла 116,8 т. Предприятие имеет 17 золотых рудников и множество исследовательские проекты.

Канадская организация Kinross, занимает четвертую позицию среди лидеров по золотодобыче. За 2017 г. Величина компании составила 81 тонну золота. Компания действует в США, Бразилии, Гане, Чили.

Goldcorp, также канадская фирма, занимает пятую строку в списке. Составляет почти 80 тонн золота. Рабочие зоны предприятия находятся в Канаде, Мексике, Аргентине.

Несмотря на то, что в современном обществе не используются золотые монеты, этот минерал по-прежнему представляет собой некий страховой фонд по закупке валюты. Все государства стремятся увеличивать свои производства, так как это обеспечивает устойчивость национальной валюты. Поэтому поиски новых источников золота ведутся достаточно активно в целях стабилизации экономической ситуации в каждой из стран.

P. S. Внимание! По вопросам сотрудничества, предложения, вопросы и связь с администрацией сайта www.zzzoloto.ru по электронной почте: zzzolotoru@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно