Все о золоте

7 крупнейших месторождений золота в мире

Золото — это не только красивые украшения и способ обеспечения государственной валюты, а также ценный ресурс для мировой промышленности. Этот благородный металл применяется: в электроприборах, стоматологических протезах, космических аппаратах, защитных покрытиях, специальных сортах стекла и даже кулинарии. Приведенный список далеко не полный, но он ясно дает понять значение золота для человечества. Запасы «золотишка» не безграничные, а природный источник не возобновляем. Так хватит ли его нам, и сколько еще осталось? Представляю Вашему вниманию 7 крупнейших месторождений золота в мире.

Сухой Лог, Россия.

Неподалёку от провинциального городка Бойдарино, что находится на севере Иркутской области, располагается одно из самых крупных месторождений золота – Сухой Лог. Согласно государственному докладу от 27 февраля 2017 года, на него приходится около 28% от всех запасов «жёлтого металла» в России. В цифрах это 2700 тонн. С января 2017 года месторождение осваивает компания «СЛ Золото».

Все бы хорошо, но как говорил комдив Чапаев: «Есть один нюанс». Содержание драгметалла в добываемой руде (минеральное образование содержащие полезные компоненты) усредненно составляет 3 грамма на тонну. Обычно средний показатель золотоносных руд –10 грамм на тонну.

Из этого следует, что разрабатывать Сухой Лог сложно и долго, даже имея необходимое оборудование и специалистов. Так что этот «золотой источник» еще долго не исчерпает себя.

Лас-Кристинас. Венесуэла.

Месторождение расположено в штате Боливар, в 6 километрах от поселка Лас-Кристинас. Было обнаружено в середине 1980-х гг. Не разрабатывается, находится в стадии освоения канадской компании «Crystallex International Corporation». Запасы золота около 525 тонн.

Для полноты картины стоит описать происходящие в стране. После прихода к власти в 2013 году президента Николаса Мадуро, обстановка в Венесуэле стала ухудшаться. Боливарская Республика находится на первом месте по запасам нефти на планете и кризис 2016 года сильно ударил по благосостоянию страны. Началась просто «безумная» инфляция, деньги перестали считать проще было взвесить. После переизбрания Николоса Мадуро в 2018 году, США и ряд стран не признали выборы действительными, и ввели санкции. Сейчас в стране, образно говоря, идет «гражданская война» — несогласные с режимом закидывают органы правопорядка бутылками и камнями, а те в ответ «лупят» резиновыми пулями.

Заниматься золотодобычей в таких условиях, тем более для иностранной компании, задача сложная. Неудивительно, что владелец не спешит начать добычу «боливарского» золота. Ситуацию усугубляют санкции, введенные ЕС и США. Остается только пожелать удачи.

Шахта «Силинь». Китай.

Не так давно, а если быть точным в 2017 году, в провинции Шаньдун, в шахте «Силинь» были обнаружены колоссальные, по меркам Китая, запасы золота. Пока точно известно, что объём 382 тонны, но разведывательные работы не завершены и ожидается что, цифра вырастет до 550 тонн. Обнаружила «желтый» металл компания «Shandong Gold Group Co». Предполагается что, это будет крупнейшие месторождение в Поднебесной, запас которого хватит лет на 40. Добыча начнется через 2 года, в 2019.

Но все мы знаем, что в 2019 году «Страну красного Дракона» охватила пандемия коронавируса. Подобное не мого не затронуть промышленность. В связи с введением карантина многие предприятия закрыты, люди сидели по домам, боялись выйти на улицу. Даже сейчас, когда первая волна эпидемии прошла, многие производства не пришли в норму.

Такие обстоятельства не располагают к активной работе. Необходимо соблюсти все меры предосторожности. Дорогостоящая дезинфекция делает золотодобычу, в самом деле, «золотой».

Васильковское. Казахстан.

В «Стране степей» около 190 месторождений золота. Самое крупное находится у города Кокшетау. По утверждению геологов запасы составляют примерно 360 тонн. Разработкой занимается компания «Altyntau Kokshetau».

Количества золота в руде составляет 2 грамма на тонну. Здесь можно провести аналогию с Сухим Логом. Золото есть, но так сильно «раскидано» в рудной породе, что придётся «перемолотить» несколько сотен тонн.

Несмотря на трудности, месторождение является перспективным. Компания собирается усилить финансирование, тем самым увеличив объём добычи. Тратим деньги, чтобы делать деньги.

Бакырчик. Казахстан.

Снова вернемся в «Казахское ханство». Восточной части страны расположено крупнейшее месторождение с не примечательным названием Бакырчик. По оценкам геологов «Золотой ларчик» Казахстана содержит около 280 тонн драгметалла. Соотношение золота — 8 грамм на тонну руды. С 2010 года разработкой занимается российская компания «Polymetal».

У этого места богатая история. Открыли его еще в середине 20 века, но разработка вилась с большими перерывами. Связанно это было с большим содержанием углерода и мышьяка в руде, делая её крайне тугоплавкой. В 1997 году добыча на нем закончилась. С момента окончания добычи приходили различные инвесторы, пытавшиеся возобновить работы, к сожалению, безрезультатно.

Фактически разработка еще не началась. Компания занимается «реанимацией» месторождения. К тому же опыт работы с «неподдающимися» рудами у организации имеется. Поэтому в совете директоров не унывают и считают, что Бакырчик лучшее приобретение «Polymetal».

Мурантау. Узбекистан.

Продолжаем наше турне по южному постсоветскому пространству. На природной юго-западной границе пустыни Кызылкум, в горах Мурынтау расположено крупнейшее месторождение золота. Обнаружено оно было еще в 1958 году, со временем рядом с рудником вырос поселок, который так и назвали- Мурантау. По оценкам геологов запасы драгметалла составляют около 1750 тонн. Навоийский горно-металлургический комбинат начал добычу здесь еще с 1969 года.

Месторождение детально разведано, что не удивительно, с момента открытия прошло более 40 лет. За его обнаружение группа геологов в 1966 году получила высшую награду страны – Ленинскую премию. Но первые упоминания о золотоносных территориях западного Узбекистана обнаружены в трудах Геродота (Древнегреческий историк, прозванный отцом истории. Один из первых ученых-путешественников.).

В среднем ежегодная добыча составляет 50 тонн в год. Если продолжится в том же духе, то запасов хватит на 35 лет. Но месту уже более 40 лет, сколько оттуда уже «выкопали» золота? Ответ знают только геологи.

Грасберг. Индонезия.

А теперь переместимся поближе к океану, в Индонезию. Расположено месторождение в провинции Папуа. В недрах местного горного массива покоится около 2650 тонн золота. Разработка ведется американской компанией «Freeport-McMoRan».

90% акций принадлежат американцам и всего лишь 9% правительству Индонезии. Добыча ведется карьерным способом. Грасберг представляет собой «монструозную» инфраструктуру, которая обеспечивает работой 200.000 человек. Там даже есть свои мегаполис.

Несмотря на столь малый процент, для правительства страны карьер является важным источником пополнения казны. 200.000 рабочих мест из воздуха не возникнут, да и к тому же налоговые сборы никто не отменял.

Хватит ли нам золота?

Приведённые примеры месторождений дают понять, что золото есть в практически любом уголке мира. Компании активно выкачивают ценный ресурс из земли и вопрос, когда наступит «точка невозврата» становится все «злободневней».

По оценкам экспертов, по состоянию на 2016 год, запасы в недрах планеты составляют около 55 тысяч тонн. Если предположить, что извлекается будет до 90%, то при текущих темпах добычи хвати нам на 15 лет. Но существует около 110 тысяч тонн золота в известных минеральных ресурсах, которого хватит до 2048 года.

Также не стоит забывать о вторичной переработке отходов электроники. Большая часть драгметаллов расходуется на изготовление плат, зашитого напыления для контактов, и т.д. Извлечение и повторное использование поможет сэкономить.

К тому же активно ищутся способы по замене золотых контактов в микросхемах. Ученые предлагают заменить на алюминий что понизит стоимость производства, и уменьшит расход и так столь ценного материала.

С учётом всего выше перечисленного, «иссохнут» золотоносные месторождения не скоро. Человечество к тому времени успеет найти альтернативные способы добычи или попросту откажется от него найдя альтернативу. Нам остается только наблюдать.

Автор статьи: Den Van Buren.

Добавить комментарий

Заполните форму ниже для оставления комментрия

Вам так же будет интересно